Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Режимы RAID при резервном копировании информации

Опубликовано 17.04.2015

Режимы RAID при резервном копировании информации

При использовании резервного копирования с помощью RAID, для ускорения дисковой подсистемы может помочь и 2-й режим работы RAID — это "stripe" или так называемый RAID 0. При этом режиме диски образуют не описанное в этой статье "зеркало" (где каждый из двух жестких дисков хранит абсолютно идентичную информацию), а "stripe".

В этом режиме каждый из 2-х HDD дисков хранит только половину всей информации. И когда происходит чтение или запись файла, его половина читается/пишется с/на 1-го диска, а оставшаяся часть информации уже с другого. Этот метод дает внушительный прирост скорости работы с данными, примерно в 2 раза

Плюс и в том, что в отличие от метода "зеркало", общий объем "stripe" в два раза больше на таких же жестких дисках. Основной недостаток метода - в случае выхода из строя 1-го из 2-х "винчестеров" пропадает вся хранимая информация, которая записана на обоих дисках, соединенных в "stripe", и потребуется восстановление удаленных данных. Поэтому "stripe" целесообразно использовать при временном хранении файлов на период интенсивной работы с ними.

Но на практике используют чаще всего комбинации двух этих методов. К примеру, RAID 1+0 (RAID 0+1, RAID 01, RAID 10) - для его организации потребуется уже четыре HDD диска. Объем RAID 1+0 будет равен суммарному объему двух дисков, а по скорости и надежности RAID 1+0 намного выше и по надежности, и по скорости каждого отдельного "винта". RAID 1+0 сохранит работоспособность при выходе из строя одного любого диска и даже 2-х (но не любых, а определенных пар).

Нередко используется режим RAID 5. Здесь число жестких дисков в массиве может быть различным. Но лучше использовать от трех до пяти. При таком методе полная копия файлов, как в "зеркале", на дисках не хранится, а содержится вспомогательная информация, которую можно использовать для восстановление данных с жесткого диска в случае поломки одного из них. Стоит отметить, что данный способ связки жестких дисков поддерживается не всеми RAID контроллерами.

Метод RAID 5 имеет ряд достоинств: 1й - примерно одинаковая скорость чтения, что и при RAID 0 "stripe" и при RAID 1+0 "stripe + зеркало", но скорость записи чуть ниже; 2й - надежно как и при RAID 1 "зеркало" и примерно такая же как и у RAID 1+0 "stripe + зеркало"; 3й - дисковое пространство используется наиболее эффективно - при RAID5 с 3-мя накопителями по 500 Гб можно будет использовать почти 1 Тб, а при RAID 1+0 для получения такого полезного объема потребуется четыре HDD, если эти же жесткие по 500Гб подключить методом RAID 5, то полезный объем получится почти 1.5Тб, что в полтора раза больше, чем при RAID1+0, но за те же самые деньги.

При выборе накопителя для резервного копирования информации не стоит забывать и про жесткие диски SAS стандарта и твердотельные накопители SSD (на основе флеш памяти). По цене они продаются гораздо большей чем обычные SATA, но компенсируется это увеличением скорости и надежности, что тоже является немаловажным фактором.

НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО РЕМОНТУ КОМПЬЮТЕРА?

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ 8 (985) 187-57-00 или оставьте ЗАПРОС НА ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК через форму связи:

Поля, помеченные символом *, обязательны для заполнения.

Нажимая кнопку "Отправить" вы даете согласие на обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.

Мы гарантируем:

Круглосуточная тех поддержкаПомощь вашему компьютеру 24 часа 7 дней в неделю!

Ремонт компьютера срочноСрочный ремонт компьютера, бесплатный выезд мастера!

Дешевый ремонт компьютера, низкие ценыНедорогой ремонт PC, у нас доступные цены!

Новейшее ремонтное оборудованиеПрофессинальное оборудование и инструменты!

Оригинальные запчастиОригинальные качественные комплектующие!

Гарантийный ремонт и обслуживаниеРасширенная гарантия на ремонт и детали!

F1-ctpo - Сервис-центр по ремонту компьютеров и ноутбуков в Москве